Приступила к занятиям очередная группа слушательниц курса профессионального обучения «Младшая сестра милосердия (сиделка)». Мы очень благодарны коллективу АНОЗ «Дома сестринского ухода святителя Луки Войно-Ясенецкого» за приглашение! Сиделок агентства «Берегиня» пригласили прослушать курс, который длится довольно долго — пять месяцев. Программа обучения отлично сверстана. От нас пошли учиться и новички, и те, которые уже имеют опыт работы. Но это не просто повышение квалификации. Это серьезная духовная работа и реальный подъем на новый уровень.

На первой встрече протоиерей Николай Абрамов, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии отслужил молебен, освятил голубые косынки, которые слушатели будут носить во время занятий и сказал истинные слова: «Главное, чему мы учимся, — милосердию по отношению к человеку».

Среди программных вопросов — история сестринского дела в России, основы социальной помощи, анатомо-физиологические особенности человека в разном возрасте и многие другие. Очень важное и практически нужное знание о гигиене питания и технологии кормления больных (малоподвижных) людей. Паллиатив! Особенности ухода за паллиативными больными. И даже — организация досуга своих подопечных.

Среди преподавателей — медицинские работники, социальные работники, инструктор Томского областного отделения Российского Красного Креста.

В обществе началась серьезная работа по возрождению сестричества, традиционного ухода сестер милосердия.